Dimostrazione
a0 = a(0 + 0) = a0 + a0.
Poiché A è un gruppo rispetto all’addizione, questa uguaglianza implica che: a0 = 0.
Analogamente:
0a = (0 + 0)a = 0a + 0a implica che 0a = 0.
ab + a(-b) = 0.
Ma ab + a(-b) = a(b + (-b)) = a0 = 0 come si è verificato al punto precedente.
Allo stesso modo si dimostra che: (-a)b = -(ab).
L’ultima uguaglianza si ha perché -(- x) = x è una conseguenza del fatto che in un gruppo (u-1)-1= u.
a + (-1)a = 1a + (-1)a = (1 + (-1))a = 0a = 0, quindi (-1)a = - a;
(-1)(-1) = - (-1) =1. (c.v.d.)
|
|